올해 1월 미국의 요리 전문매체 테이스팅테이블(Tasting Table)은 한국인이 커피를 많이 마시는 이유에 대해 이 같은 단어로 설명했다. 한국인에게 커피는 ‘일을 하기 위해 가장 선호되는 음료’라는 분석이다.
외국 매체가 한국인의 커피 섭취를 분석할 정도로, 한국은 전 세계에서 내로라하는 ‘커피 소비대국’이다. 많은 양을 마시는 만큼 섭취방법에도 주의가 필요하다. 커피의 각종 효능을 입증한 연구들이 쏟아지고 있으나 마시는 방법에 따라 커피는 부정적 영향을 미칠 수도 있다.
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시장조사기관 유로모니터에 따르면 2020년 기준 우리나라의 1인당 커피 소비량은 367잔이다. 이는 551잔을 기록한 프랑스에 이어 세계 2위로, 전 세계 평균인 161잔에 비해 두 배가 넘는 수치다.
367잔이면 거의 매일 커피를 마시는 셈이지만 건강에 이롭지 못한 방법으로 마시는 경우도 많다. 대표적인 것이 ‘일회용 컵’에 담은 ‘뜨거운’ 커피다.
최근 한국소비자원 조사에 따르면, 커피를 매일 일회용 컵에 마신다면 성인 1인당 연간 커피 소비량(377잔으로 계산)을 고려했을 때 노출되는 미세플라스틱양은 연간 약 2639개에 달했다. 한국소비자원은 “일회용 컵의 사용을 줄이고, 뜨거운 음료는 텀블러나 머그컵을 이용하길 바란다”고 권했다.
일회용 컵에 뜨거운 커피를 담는다면 플라스틱 속 화학물질에 대한 우려는 더 커진다. 나노플라스틱(초미세플라스틱)은 고온에서 더 쉽게 용출될 수 있기 때문이다. 실제로 2021년 학술지 ‘환경과학기술저널(Environmental Science and Technology)’에 실린 미국 국립표준기술연구소(NIST)의 논문에 따르면, 일회용컵에서 ℓ당 조 단위의 나노플라스틱 조각이 용출됐으며, 물의 온도를 22도에서 100도로 올리자 용출되는 양은 약 2배 증가했다.
미세플라스틱에 과도하게 노출될 경우, 대장염, 크론병 등 과민성 장 질환 유발과 연관될 수 있다는 연구도 나왔다. 중국 난징의대 연구팀은 2021년 학술지 ‘환경과학기술’에 실린 논문에서 “염증성 장 질환을 앓고 있는 이들의 대변에서 더 많은 미세플라스틱이 검출됐다”고 밝혔다.
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뜨거운 커피는 일회용 컵에 담지 않아도 문제가 된다. 이미 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 ‘65도 이상’으로 제공되는 뜨거운 음료를 암 유발 가능성이 있는 위험요인인 2A군으로 분류했다. 커피 자체의 문제가 아니라 뜨거운 온도가 식도암 위험을 높인다는 뜻이다. 실제로 2016년 ‘란셋 종양학회지’에 실린 논문에서는 60~64도 차를 즐겨 마신 집단은 그렇지 않은 그룹보다 식도암 위험이 2배 높았으며, 65도 이상 뜨거운 차를 가장 자주 마신 집단의 경우 식도암 위험이 8배 증가했다.
지난해에도 영국 케임브리지대·브리스톨대, 스웨덴 카롤린스카대 연구팀은 국제학술지 ‘임상영양학저널(Clinical Nutrition journal)’에 실린 논문을 통해 “뜨거운 음료는 암의 전조인 식도염을 유발할 수 있다. 생쥐 실험에서 식도암을 촉진하는 것으로 밝혀졌다”고 전했다. 식도는 위장과 달리 보호막이 없어 외부 자극에 쉽게 손상된다는 지적이다.
WHO가 경고한 뜨거운 차의 온도는 65도 이상이지만 커피전문점에서 제공하는 ‘핫아메리카노’는 보통 이보다 높은 80~85도 정도다. 뜨거운 커피를 받은 후에는 6~7분 정도 뚜껑을 열어놓고 식힌 뒤 천천히 마시는 것이 좋다.
건강에 관한 관심이 늘면서 커피 업계가 너도나도 디카페인 커피 라인업을 확대하고 있다.
12일 관세청에 따르면 지난해 디카페인 커피 원두 수입량은 6933톤으로 직전년(4755톤)보다 45.8% 늘었다. 연간 기준 디카페인 원두 수입량이 6000톤을 넘어선 건 이번이 처음이다. 수입액은 7192만 달러로 직전년 4638만 달러보다 55.1% 뛰었다.
디카페인의 성장세는 일반 커피를 뛰어넘는다. 지난해 카페인을 제거하지 않은 커피 원두 수입량(19만5375톤) 증감률은 8.5%로 디카페인의 5분의 1 수준에 그쳤다. 다만 커피 원두 가격 오름세에 따라 카페인 함유 커피 원두 수입액은 지난해 12억3250만 달러로 전년(8억6940만 달러)보다 41.8% 올랐다.
디카페인 커피는 일반 커피에서 카페인 함량을 95~99% 제거한 것으로 카페인에 민감한 사람도 부담 없이 섭취할 수 있다. 건강보험심사평가원 자료에 따르면 국내 불면증 환자는 약 67만 명으로 추정되고 있으며, 매년 6% 이상 증가하며 디카페인 커피 인기도 덩달아 높아지고 있다. 여기에 최근에는 건강을 우선시하는 소비자를 중심으로 주목받고 있는데, 코로나19 이후부터는 임산부나 청소년에서 카페인 섭취를 줄이려는 일반 소비자까지 수요가 확대되고 있다.
디카페인 커피가 높은 성장세를 보이면서 커피 전문점 업체들은 관련 메뉴 확대에 적극 나서고 있다. 대형 커피 전문점 중에서는 스타벅스가 2017년 디카페인 커피 메뉴를 처음 선보이며 물꼬를 텄고, 이디야와 투썸플레이스는 2020년 디카페인 커피 메뉴를 내놨다. 이어 메가커피와 할리스가 2021년부터 디카페인 커피를 팔기 시작했고, 지난해에는 컴포즈커피도 카페인을 제거한 커피를 출시했다.
올해도 커피전문점들은 디카페인 커피에 공들이고 있다. 지난해부터 직영점을 대상으로 디카페인 변경 서비스를 도입해 테스트에 나선 이디야는 1월 초 디카페인 에스프레소를 출시했다. 자체 디카페인 원두를 활용해 제공되는 음료는 아메리카노와 카페라테를 포함해 에스프레소 샷으로 제조할 수 있는 모든 음료가 해당한다. 이디야의 디카페인 에스프레소 음료는 지난달까지 누적 판매량 12만 잔을 돌파하며 인기를 끌었다.
기존 디카페인 콜드브루에 이어 디카페인 에스프레소 출시 이후 이디야커피 디카페인 음료 전체 판매량은 전년보다 약 46% 증가했으며, 전체 디카페인 음료 주문 중 62%는 오후 2시 이후 주문인 것으로 나타났다. 이디야 관계자는 “늦은 시간 카페인 부담 없이 커피를 즐기고 싶은 고객이 늘어나는 트렌드에 발맞춰 고객 선택권을 넓힌 것이 통했다”고 설명했다.
메가커피는 이달 초 기존 에스프레소 음료를 디카페인으로 전환한 메뉴 29종을 내놨다. 맛과 향 유지를 위해 국내 로스팅 프리미엄 디카페인 원두를 사용했으며 샷 추출 방식으로 추출 및 제조해 더치커피나 콜드브루보다 카페인 함량을 낮췄다. 파리바게뜨도 최근 아이스티에 에스프레소 샷을 더한 ‘아샷추’를 출시하며 디카페인 버전을 선보였다.
RTD(ready to drink·즉석 음용) 커피 제조사들도 디카페인에 공들이고 있다. 마켓컬리에 따르면 2021년 디카페인 커피 제품 판매량은 전년 대비 117% 증가하며 취급 제품 수는 60여 개로 확대됐다. 롯데칠성음료는 2021년 콘트라베이스 디카페인 블랙을 내놓고 디카페인 RTD 시장에 뛰어들었고, 같은 해 코카콜라의 조지아는 크래프트 디카페인 오트라떼 등을 출시했다.
캡슐커피도 디카페인 열풍이다. 동서식품이 연초 캡슐커피 ‘카누 바리스타’를 출시하며 디카페인 라입업을 선보였고, 드롭탑은 최근 홈 카페용 ‘925 캡슐커피 디카페인’을 출시했다. 할리스도 이달 초 브라질산 원두와 콜롬비아산 원두를 블렌딩한 캡슐커피 디카페인 블렌드를 내놨다. 커피 전문점 관계자는 “예전과 달리 늦은 밤에도 커피점 방문 고객이 늘며, 디카페인 커피 주문이 크게 늘었다”면서 “캡슐커피나 스틱커피도 디카페인이 대세”라고 전했다.인스턴트 커피와 분쇄 커피, 디카페인 커피 등 적절한 양의 커피를 마시면 부정맥과 심혈관 사망 위험을 최대 24%까지 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다.
특히 인스턴트 커피나 분쇄 커피를 하루 2~3잔 마셨을 때 심혈관 질환 예방 효과가 가장 큰 것으로 나타났다. 이 연구는 미국심장학회지(Journal of the American College of Cardiology) 최근호에 실렸다.
10일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 호주 베이커 심장·당뇨병 연구소(Baker Heart and Diabetes Institute) 피터 키스틀러(Peter M. Kistler) 박사 연구팀은 영국 바이오뱅크(Biobank) 사업에 참여한 38만2,535명을 대상으로 다양한 종류의 커피 섭취와 부정맥 등 심혈관 질환의 관련성을 분석한 결과 이같이 드러났다.
우선, 연구팀은 참가자들의 하루 커피 섭취량에 따라 ▲0잔 ▲1잔 미만 ▲1잔 ▲2∼3잔 ▲4∼5잔 ▲5잔 초과 등 6개 그룹으로 분류했다.
그 결과, 인스턴트 커피나 분쇄 커피를 하루 1~5잔 마시면 부정맥·심혈관 질환·관상동맥 질환·심부전·뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 특히 심혈관 질환으로 인한 사망 위험의 감소 비율은 분쇄 커피를 즐겼을 때 가장 컸고(26%), 다음은 디카페인 커피(15%)·인스턴트커피(10%) 순이었다.
특히 심혈관 질환 예방은 분쇄 커피나 인스턴트커 피를 하루 2∼3잔 마셨을 때 가장 큰 것으로 드러났다. 분쇄 커피는 하루 2∼3잔 마시는 사람과 인스턴트 커피 역시 같은 양을 매일 마시는 사람의 심혈관 질환 발생 위험이 그렇지 않은 사람보다 각각 17%·9% 낮은 것으로 드러났다.
또 디카페인 커피는 부정맥과 심혈관 질환 발생에 대해 중립적인 효과를 보였는데, (발생 위험을 특별히 높이거나 낮추지는 않았다.
연구팀은 카페인은 심장을 빠르게 뛰게 할 수는 있으나, 비정상적인 심장 박동은 유발하지 않는다는 것이 결론이었다. 실제로도 커피를 많이 마셔도 심방세동이나 심방조동을 포함한 심장 박동의 위험이 커지지 않은 것으로 드러났다.
앞서 커피에는 카페인 외에도 최대 100가지의 성분이 들어 있다. 커피에 든 항산화 성분은 산화 스트레스와 염증을 줄이고, 인슐린 감수성을 개선하며 신진대사를 촉진한다. 또 내장 지방 흡수를 억제하며, 비정상적인 심장 박동과 관련된 것으로 알려진 수용체의 차단을 돕는 효과가 있다.
서울삼성병원은 한국인의 카페인 하루 허용량은 성인 400mg, 임산부 300mg, 어린이 체중 1kg당 2.5mg이라고 설명했다. 일반적으로 원두커피 한 컵(150ml)에 110~150mg이 들어있고, 인스턴트 커피 한 컵에는 60~108mg이 포함되어 있다고 전했다. 이 양으로 미뤄봤을 때 인스턴트 커피의 경우 하루 5~6잔을 최대라 이 이상 커피를 마시면 카페인 과다섭취로 숙면에 어려움을 겪거나 땀·긴장감·메스꺼움 등 부작용을 겪을 수 있으니 주의를 당부했다. 또 감기약에 있는 에페드린 성분은 카페인과 만나면 심장에 부담을 줄 수 있으니, 감기약을 복용할 때는 될 수 있으면 커피를 삼가라고 조언했다.
이디야커피는 이달 14일 '소금빵' 2종과 '스콘' 1종을 출시한다고 12일 밝혔다.
이번 신제품은 △플레인 소금빵 △소세지 바질 소금빵 △소금 버터 스콘 등으로 구성됐다. 고소하고 짭짤한 맛으로 간식은 물론 간단한 식사 대용으로 즐길 수 있다.
플레인 소금빵은 고소한 버터와 소금의 짭짤한 맛이 조화를 이룬다. 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 '겉바속촉'도 특징이다. 소세지 바질 소금빵은 입안 가득 향긋하게 퍼지는 바질 향과 소세지를 더해 식감을 더했다. 소금 버터 스콘에는 딸기잼이 함께 제공돼 '단짠단짠'(달고 짠) 조화를 즐기기 좋다.
이디야커피는 이번 신제품 출시를 기념해 다양한 프로모션도 진행한다. 이달 13일부터 쿠캣(COOKAT) 커머스 플랫폼 내에서 소금빵 2종·스콘 1종·아메리카노(L) 3잔이 포함된 모바일교환권을 한정 수량 40% 할인 판매한다. 13일부터 19일까지 7일간 카카오톡 선물하기를 통해 소금빵 2종 및 스콘 1종을 비롯한 이디야커피 제품 10종 모바일 교환권을 20% 할인 판매한다.
이디야커피 관계자는 "이번 베이커리 3종은 이디야커피 다양한 음료와 간식 혹은 간단한 식사 대용으로도 즐기기 좋아 남녀노소 모두에게 좋은 반응을 얻을 것으로 기대한다"며 "최근 음료와 간편히 즐기기 좋은 베이커리에 대한 고객 관심이 커지고 있는 만큼 고객 선호도와 트랜드 맞는 다양한 제품을 지속 선보일 것"이라고 말했다.
출처 : 주간조선, 뉴스1, 이투데이, 스포츠동아, 주간조선
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