고깃집에서 나올 때 후식으로 커피를 뽑아 마시는 사람이 많다. 고기를 먹은 후 느끼함을 달래기 위해서인데, 이 습관은 오히려 고기의 영양분을 빠져나가게 할 수 있다.
소고기나 돼지고기는 철분이 풍부한 대표적인 식품이다. 철분은 우리 몸 곳곳에 산소를 전달하며, 장기 기능을 강화한다. 철분을 적절히 보충하면 혈관 건강에도 좋고, 근육세포 형성과 간뇌 기능 향상에도 도움이 된다. 반대로 철분이 부족하면 신진대사율이 떨어져 쉽게 피로를 느낄 수 있다.
고기를 먹은 후 커피를 마시면 육류를 통해 섭취한 철분이 제대로 흡수되지 못한다. 커피 속 탄닌, 카페인 등이 철분 흡수를 방해하기 때문이다. 탄닌과 철분이 만나면 탄닌철이라는 결합물이 생긴다. 철분 자체로 흡수되지 않고, 체내 철분 이용률이 절반 가까이 떨어지게 된다. 특히 철분이 위장에서 흡수되기 전에 카페인과 만나면 서로 달라붙어 흡수되지 않고 소변으로 배출된다. 게다가 카페인은 이뇨 작용을 촉진해서 소변으로 빠져나가는 철분의 양이 늘어날 수도 있다.
커피는 고기를 먹고 적어도 30분 정도 지난 뒤 마시는 게 좋다. 당장 입가심이 필요하다면 커피 대신 오렌지주스처럼 비타민C가 풍부한 음료를 마신다. 비타민C는 철분에 의해 세포가 산화되는 것을 막아준다. 배·키위와 같은 과일도 도움이 된다. 배에 들어있는 ‘석세포’와 키위의 과즙에 있는 단백질 분해 효소인 ‘악티니딘’은 고기가 잘 소화되도록 돕기 때문이다.
고기를 먹은 직후엔 탄닌이나 카페인이 들어있는 녹차나 홍차도 피하는 것을 권한다. 한편, 고기를 먹지 않았어도 식사 직후에는 가급적 커피를 마시지 않는 게 좋다. 곧바로 커피를 마시면 철분 외에 비타민, 미네랄 등도 카페인과 탄닌에 의해 배출될 수 있기 때문이다.
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