비만 증상, 우울할 때 먹으면 좋은 음식?
집콕 비만 우울감 증상과 몸에 좋은 음식?
코로나19 팬데믹에 따른 사회적 거리두기 여파로 소아청소년의 복부 비만 및 비알코올성 지방간 유병률이 늘어났다는 분석 결과가 나왔다.
송경철 용인세브란스병원 소아청소년과 교수와 채현욱 강남세브란스병원 소아청소년과 교수 연구팀은 국민건강영양조사 ‘2018~2020 국민건강통계’ 자료를 토대로 당뇨병, B형·C형 간염 등 기저 질환이 없었던 소아청소년 1428명을 조사한 결과 이 같이 나타났다고 16일 밝혔다.
그동안 코로나19 유행으로 비만과 관련 만성질환 발생이 증가했다는 보고는 있었으나 대부분 성인 대상으로 이었다. 소아청소년을 대상으로 이같은 질환의 유병률 변화를 추적한 연구는 부족했던 실정이다.
이번 연구에서 복부 비만은 동일 연령?성별과 비교한 허리둘레가 90백분위수 이상인 경우로 비알코올성 지방간 질환은 B형·C형 간염이 없으면서 알라닌 아미노전이효소(ALT) 수치가 정상 범위 이상으로 상승한 경우로 정의했다.
2018년부터 2020년까지 국내 소아청소년의 복부 비만(A) 및 비알코올성 지방간질환(B)의 유병률을 확인한 결과, 정상 체중 및 과체중인 경우와 비교해 비만한 소아청소년에서 유병률 증가 추세가 뚜렷했다. 사진 제공=용인세브란스병원
분석 결과 국내 소아청소년의 허리둘레는 2018~2019년 71.0cm에서 2020년 72.9cm까지 증가한 것으로 나타났다. 체질량지수(BMI)를 기준으로 △정상 △과체중 △비만 그룹으로 나눠 살펴보면 비만 그룹의 복부비만 유병률은 75.6%에서 92.7%, 비알코올성 지방간질환 유병률은 45.8%에서 62.5%로 늘었다. 비만으로 분류된 소아청소년 중 복부비만과 비알코올성 지방간질환을 동시에 가진 비율은 40.7%에서 57.8%까지 증가했다.
지역별 분석 결과 대도시의 경우 유병률 변화가 뚜렷하지 않았으나 대도시 이외 지역의 경우 비알코올성 지방간질환 유병률이 15.2%에서 24.9%, 복부비만과 비알코올성 지방간질환 동반 비율이 7.0%에서 15.7%로 급증했다. 증가일로를 보이던 소아청소년의 비만 및 관련 만성질환 유병률이 코로나19 유행 이후 더욱 악화한 것으로 풀이된다.
연구팀은 소아청소년의 복부비만 및 비알코올성 지방간 증가 원인을 사회적 거리두기 및 활동량 감소, 식습관 변화 등 생활습관 변화에서 찾았다. 지역별 유병률 증가세가 차이를 보인 배경으로는 상대적으로 열악한 의료환경의 영향일 수 있다고 추정했다. 반년 대도시 가정은 재택근무의 일반화로 가족이 함께 지내는 시간이 증가하면서 자녀 양육 및 건강 관리에 긍정적 효과가 나타났을 것이란 판단이다.
심리적 긴장감 탓에 일요일 오후만 되면 불안, 우울 등의 증상이 나타나는 것을 말한다. 이때 먹는 음식에 신경을 써보는 것도 좋은 방법이다. 실제로 음식이 기분에 영향을 미친다는 연구 결과가 여럿 있다. 우울감 극복에 도움이 되는 음식과 해로운 음식을 알아본다.
◇우울감 개선하는 음식
▷호두=우울할 때는 트립토판 성분이 풍부한 호두를 섭취하면 좋다. 트립토판은 단백질을 구성하는 필수 아미노산의 일종인데, 행복 호르몬인 세로토닌 분비를 촉진하는 기능을 한다. 실제 호두가 우울증 유병률과 발생 빈도에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있다. 미국 UCLA 데이비드 게펜 의대 연구팀은 참가자 2만 6000여 명을 두 그룹으로 나눠, 한 그룹은 호두를 자주 섭취하게 하고, 다른 한 그룹은 어떤 견과류도 섭취하지 않게 했다. 그 결과, 호두를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 우울증 점수가 26% 낮게 나타났다.
▷과일=2022년 영국영양학회지에 게재된 연구에 따르면 과일을 자주 먹는 사람은 우울증이 생길 확률이 약 10%, 정신질환에 걸릴 위험이 약 12% 적은 것으로 나타났다. 연구팀은 과일 속 항산화 성분이 정신 건강에 영향을 미쳤을 것이라고 설명했다. 실제 과일에 있는 비타민C, 루테인, 베타-크립토크산틴 등의 항산화 성분이 우울감을 줄이는 데 도움을 준다는 연구 결과가 있다. 다만, 과일은 통조림과 같이 가공된 것보다 날로 먹는 게 효과적이다. 2018년 뉴질랜드 오타고대 연구팀이 성인 422명을 대상으로 조사한 결과, 과일을 조리해 먹는 것보다 날로 먹는 사람에게서 우울 증상이 적은 반면 행복감과 만족감이 높은 것으로 나타났다. 과일이 가공되는 과정에서 영양소가 파괴될 수 있기 때문이다.
▷초가공식품=초가공식품은 식품첨가물이 들어있고 가공과 변형이 많이 된 식품이다. 치킨, 과자, 사탕, 조리식품이 대표적이다. 미국 플로리다 애틀랜틱대 연구팀 18세 이상 1만 359명을 대상으로 초가공식품 섭취와 우울증 사이 연관성을 분석했다. 연구팀은 참여자들에게 24시간 동안 얼마나 많은 초가공식품을 먹었는지 기록하게 했으며, 우울증 선별 도구로 우울도를 측정했다. 연구 결과, 하루 섭취량의 80%를 초가공식품으로 섭취한 집단은 20% 미만으로 섭취한 집단보다 우울증 위험이 1.81배 높았고, 불안 증상은 1.19배 더 자주 느끼는 것으로 확인됐다. 연구팀은 초가공식품에 첨가된 인공 감미료 등이 체내 염증과 산화스트레스를 증가시켜 정신 건강에도 악영향을 준 것으로 추정했다.
▷술=우울한 감정을 없애고자 술을 마시는 경우가 있다. 실제로 알코올에 뇌 신경이 반응하면 일시적으로 기분이 좋아지고 신체가 이완된다. 술을 마시면 기분이 괜찮아진다고 착각해 자꾸만 술을 차제 되고, 중독으로 발전할 가능성이 있다.
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